">51今日免费论文网|www.51jrft.com

young阳光咖啡馆室内设计新华印刷厂改造设计(附件)

2020-12-22 16:22编辑: www.51jrft.com51今日论文网
目 录
1课题综述1
1.1 课题背景2
1.2 课题意义2
2场地概况2
3案例借鉴3
4概念设想3
5 设计内容说明4
5.1 功能定位4
5.2 色彩设计4
5.3 材料设计4
5.4 空间设计4
5.5 装饰元素设计4
6 创新性4
结论 5
致谢 6
1 课题综述
1.1 课题背景
党的十八大以来中国经济社会取得辉煌成绩,人们生活水平日益提高的同时,生活压力也越来越大。无论是心理上还是生理上人们越来越需要一个能够减轻压力的个性空间。经相关人士研究表明,经常喝咖啡不仅有利于提神,还有益身体。时代在进步发展的同时人与人之间的接触交往也越来越少。而书籍是人类最好的精神食粮,可以帮助我们减少日常的孤独感,调节人的心理健康,许多人早已经把书籍当做日常生活中不可或缺的一部分,融合阳光、书籍、甜品和咖啡的休闲咖啡馆已经成为现代休闲空间的一个新的方向,并有着一定数量的消费诉求。咖啡厅可以允许客人自主借带书籍,让更多爱阅读之人一起享受欢乐时光。
位于淮安启明外国语学校东南77米处的江苏淮安新华印刷厂。多年来,由于经营不善,逐渐荒废。该地块保留大量的废旧厂房,场地交通便利、开阔。新华印刷厂地块建筑形式有着鲜明的时代特色。此次改造,旨在保留旧厂房的原有面貌的同时增加厂区内的设施建设。
1.2 课题意义
跟随时代的脚步与城市的发展方向此次设计方向通过研究与调查,确定阳光咖啡馆的设计定位与目标,创造出具有主题文化内涵的商业空间环境。随着经济社会的不断发展,人们生活水平逐渐提高的同时对于生活品质要求也越来越高,高压力、满负荷的现代人需要一个空间来进行情感寄托与释放,从而缓解心理上生理上的压力。此次设计目的在于为消费者提供舒适的餐饮环境,更为他们提供一个人与人交流的平台,从而更好地帮助人们缓解紧张的情绪。
2 场地概况
本方案坐落在淮安启明外国语学校东南77米处,该厂区保留大量的废旧厂房,场地交通便利、开阔,经典的颜色与材料的运用足以经受历史岁月的考验而显的更有
 

 *51今日免费论文网|www.51jrft.com +Q: ¥351916072¥ 
要求也越来越高,高压力、满负荷的现代人需要一个空间来进行情感寄托与释放,从而缓解心理上生理上的压力。此次设计目的在于为消费者提供舒适的餐饮环境,更为他们提供一个人与人交流的平台,从而更好地帮助人们缓解紧张的情绪。
2 场地概况
本方案坐落在淮安启明外国语学校东南77米处,该厂区保留大量的废旧厂房,场地交通便利、开阔,经典的颜色与材料的运用足以经受历史岁月的考验而显的更有品味。该地块充分考虑人流动线,设置多种交通工具,景观休闲广场布置多种休闲座椅,雕塑小品等,交通十分方便。
地块位于淮安启明外国语学校东南77米,北至汇通,南至新亚市中心,交通系统发达,公交车、私家车通行方便,交通十分方便。方案总体面积约400平方米,各种配备一应俱全,同时有一个消防通道,应对突发情况。
3 案例借鉴
花屿阳光咖啡馆位于成都锦江区 大慈寺3号朗御御阁度假公寓1单元31楼。这家咖啡馆最大的特点在于融合了柔和的阳光与沁人心脾的花香。二者相得益彰缺一不可。此外,在舒心的环境下飘荡着浓浓的咖啡香味与花香环绕融合,配以精致的甜品,舒适的不可一物。
人们喜欢咖啡可能有许多原因,但不可否认的是花屿阳光咖啡馆将味道、服务质量与环境都做到精致。不是最好却是最用心,在成都这样的一个慢节奏的城市里是那么的让人流连忘返。
4 概念设想
基于场地的基本状况,设计上应考虑如何体现“阳光”这一主题。场地总体面积不大,对于空间的划分也应该注意。而且,阳光咖啡厅不同于其他类型的咖啡厅,在以人为本的同时兼顾到喜爱阅读的顾客阅读环境的安静性、舒适性。
场地面积不大,必须充分考虑空间布局问题。让每一位进门的顾客都有一种家的温馨感。只求舒适、便捷、静谧、美好的空间环境。在分割空间上,利用灯光的明暗、隔断等方法区分公共空间与私密空间,满足不同人群的需求。
5 设计内容说明
5.1 功能定位
“阳光咖啡”属于休闲娱乐餐饮空间,分布厨房、洗手间、吧台(收银台)、书吧、散座休闲区、包间、管理空间等。客户群体主要是一些爱阅读、爱咖啡人士,一楼门厅设置服务台。
5.2 色彩设计
主题馆整体采用咖啡色作为基本色调,墙面多以壁纸和饰面板作为装饰,为了使整个空间不过于单调,在场地内多用绿植装饰,使整个空间活泼起来。除此之外立面的灯光和桌椅起了很大的作用,灯光以橘黄色为主,座椅以白色和原木色为主,在加上手绘涂鸦也为整个空间增色不少。
5.3 材料设计
主题馆用到的材料:木条、细木板、窗帘、内墙砖、文化石、木地板等。
吊顶主要用材为格栅和白色乳胶漆,格栅安装方便,采用插口、卡扣设计。安装特别简单、方便。
5.4 空间设计
咖啡馆整体视野较为开阔,为了分割空间,使各个功能区相互联系又不失私密性,在就餐区及前台进行了抬高设计,充分运用了透景的手法,隔断不仅合理的划分了空间,使整个空间在相互渗透的基础上又不失整体,另一方面就是使整个空间通透,明亮,扩大室内空间,造成景中有景的意境,使室内空间不在只是满足人基本的物质需求。
5.5 装饰元素设计
书籍是主要的装饰元素,此外花也时常点缀其中让整个环境,在阳光的照耀下美的静谧美好。从标识到墙面在到包装随处可见,墙面以手绘配以装饰画丰富空间。收银台背景墙以阳光为主题,配以白色文化石饰面,与整个空间主题相呼应,使其更具灵动感。
6.创新性
本方案名为“Young—阳光咖啡馆”。最大的创新在于,将自然界的阳光随时间的变化所呈现的角度不同作为出发点和立脚点。在选址上:考察整个新华印刷厂旧址,仔细观察和测量。考虑采光、交通、内部结构等因素。最终确定原厂区内的“桌面系统和平装车间(南)”作为改造地。在内部空间的划分上,也紧紧围绕“阳光”。按照一天中阳光的折射变化和各个时间段就餐人数的比重划分整个场地。与此同时,早餐时间即为上班时间较之他时较为匆忙。考虑到这些因素后,将早餐咖啡场地划分到离门口最近的东南方向。午餐后的咖啡时光即为我们口中的下午茶时间。与上相同,将下午茶的用餐区安排在西南侧。考虑到现代人的生活习惯,在本场地最西面设置露天的餐饮空间。这样一个休闲、聊天的场所,同样适合安安静静的喝着咖啡看着书。因而,书籍也是本方案中主要的装饰元素。除此之外,本方案中还特意设置了包间,以便满足不同人群的需求。
结 论
在这次毕业设计过程中让我真切的感受到现实与设计的巨大差别,此次设计让我明白了一个真实可
原文链接:http://www.51jrft.com/hxycl/hxyhj/34182.html