">51今日免费论文网|www.51jrft.com

上海万荣路技术中心园区a区室内外环境改造(附件)

2020-12-22 16:22编辑: www.51jrft.com51今日论文网
目 录
1 引言1
2 设计过程1
2.1本课题的设计背景1
2.2本课题的设计思路、要点2
2.3本课题的设计程序2
结论3
致谢4
1. 引言
随着创意园区在西方国家的发展成长,相关于创意园区的研究也与日俱增。创意文化园区指的是有着特定的地块,园区的特点是将某一地区的文化和娱乐用最汇集的方法集中在此地区内,创意文化园区是将消费和文化生产相结合,是具有多项使用功能的集中体。同时,文化园区指的是一个地区,并且具有完备的设施同时供多种使用的地区,它将某一地区的使用时间延长,让作为创意文化的地区更具有经济吸引力;创意文化园区可以提供一些艺术活动与展示所需的条件,可以向周遭居民和外来游客们供以相关的艺术展示;其次可以提供人们购物、休闲的机会,让经济发展和艺术活动相辅相成。创意园内提供这些活动的大多是部分企业和一些自营或自由创作的创意工作室组成。在这些园区中积极鼓励艺术创作和一定程度上的文化生产和经济消费的集中。
而在目前的国内市场至今还未对创意文化园区的概念提供一个准确的界定。在国内外目前对创意园定义解释的基础上,结合我国目前创意园区行业的具体情况,可以将创意文化园区的概念粗定为:是与艺术关联的、有关文化生产的、并且产业相对集中的特殊制定的地区,是一具有鲜明的艺术形象和文化内涵的并对外界产生一定艺术吸引力和经济吸引力的文化生产、艺术活动、交易、休闲结为一体的创意艺术文化园。
设计过程
2.1本课题的设计背景
本案的光明乳业技术中心位于上海闸北区万荣路467号,临万荣路主干道。在前期调查中发现,本案园区现状属于部分废弃部分仍在利用,区位周围都是住宅区,所以改造成娱乐休闲一体的综合功能园区十分符合功能需求,将原有厂房加以改造变成与时代接轨的综合园区,将旧房投入利用拉动经济发展,改造设计既要保留原厂地的可取之处或部分特色,又要加入绿色设计理念和创新的设计手法,使本地区的改造设计更符合人们的需求。
现园区A区部分内包括吉的堡大宁薛佳幼儿园和前中国乳品博物馆和公寓楼,A区厂房现已经空置废弃,原有的室内部分功能单一,建筑之间缺乏联系,园林景观仅仅停留在绿化上面,只是通过种植一些
 

 *51今日免费论文网|www.51jrft.com +Q: ¥351916072¥ 
分符合功能需求,将原有厂房加以改造变成与时代接轨的综合园区,将旧房投入利用拉动经济发展,改造设计既要保留原厂地的可取之处或部分特色,又要加入绿色设计理念和创新的设计手法,使本地区的改造设计更符合人们的需求。
现园区A区部分内包括吉的堡大宁薛佳幼儿园和前中国乳品博物馆和公寓楼,A区厂房现已经空置废弃,原有的室内部分功能单一,建筑之间缺乏联系,园林景观仅仅停留在绿化上面,只是通过种植一些植物和草皮达到绿化的效果,未能充分利用地理环境,功能布局不完善,主题不够鲜明,文化内涵不充分。建筑没有充分的利用没有带来经济效益和推动周边发展,所以改造此类建筑成为时代发展和旧时光相融合的一个连接点。定位为“现代、绿色、慢生活”的园区主题的改造,如何将绿色设计与loft风格建筑融合成为本案设计的关键点。 2.2本课题的设计思路、要点
整体的设计思路和设计重点都从“绿色设计和文化设计”入手,同时考虑到地理位置与受众人群的因素进行老厂房空间再生,还结合了原厂房的建筑特征,使整个设计充满意境。
原厂区厂房部分废弃空置无法投入使用,无法带来经济效益,所以对本案园区改造将仍在使用的的建筑优化,废弃建筑重建后投入使用,带来经济效益带动周边发展。利用该本案位于闸北区的良好的地理优势,地势平坦,原建筑充分利用资源,地理,气候优势,通过对目标园区室内外环境的规划,改善游客和营业者的生存空间的环境质量和生活质量;以构建休闲放松的综合园区为主旨,结合区域地理气候营建诗意的人居环境,以“现代、绿色、慢生活”为设计理念,营建便捷、温馨、自然的环境。向旅游者们传达着不同区域丰富多彩的地域文化、历史文化等,在这样一个综合园区内得之所想。
设计内容主要包括3#、4#、5#、6#、7#五栋建筑的改造重建建筑及增加地下停车场,设计的要点如下:
场所的文化性:要使这个园区真正成周边居民喜爱并且首选的休闲场所,在设计中体现出绿色、舒适、时尚的休闲场所和安静、优美的环境。
在设计时强调运用绿色设计和人性化设计的设计理念,建筑与景观的和谐、人与景观的互动,区域内建筑内部功能设计分布更加符合人的需求。整体建筑采用loft风格,并用走廊将五栋建筑联系起来,在室内设计方面用线条及色块来区分点缀。在景观设计中采用新中式和西方设计方法相结合的设计方式,营造成满足人需求又满足审美景观设计。
2.3本课题的设计程序
首先对万荣路技术园区的地理环境、市场、资源的调查,以资源为基础,生态为本地,文化为灵魂。首先从园区的的实用功能出发,根据该地区内原有建筑位置排布,功能区域和景观节点的分布,综合考虑下,后统一规划。注重人与自然的融合,达到绿色设计与可持续设计融合实现自然,人文与时尚生活的完美结合,呈现创意园区独特的风格与个性。
功能分配:平面布置的整体布局中,主要将技术中心园区A区功能分区主分为六块:办公区、家居展示区、特色书店、咖啡厅、餐厅、设计酒店。
风格确立:室内风格取向应符合现代视觉语境,需体现创意园区所特有的艺术氛围,景观规划,保留原建筑,根据建筑的风格以及园林景观现状,绿化现状等,以休闲度假为主题进行功能规划,合理利用园内的自然资源,水、石、树进行造景。
结 论
上海万荣路技术中心园区,属于在原有地块内再创新的室内外空间改造设计,让其拥有现代和工业气息的融合,提炼自然中的元素与原有厂房相结合,钢铁与砖墙的结合运用其中,loft风格将其运用与室内外的设计中,直线条让建筑开始行走与跳跃,不仅使得空间具有延伸感也使得整个空间有种对称、和谐的美感,都突出了“慢时光”的主题。空间上注重整个空间的层次感及虚实对比。材质上运用木、竹、铁等自然环境中的材质,使得整个场景充满自然的气息。在整个设计中,无论是元素提炼与运用,还是在材质提取、空间层次布局中都本着在和谐中有变化,平淡中有味道,从而将此地区打造成舒适的购物与休闲的场所。
通过本次的毕业设计的制作,了解了“慢生活”的主题和绿色设计理念在空间设计里的运用,学习到在创新创作的过程中,注重创新的同时不能脱离现实的需要。
致 谢
时光荏苒、白驹过隙,转眼大学四年的求学时光就将要结束,在此我想对我的学校、我的父母、我的老师们和我的同学们表达我由衷的感谢。感谢我的家人在我大学期间对我学业的默默支持:感谢我的母校给了我大学四年的学习机会,让我在这里学习和提高:感谢的老师和环艺2班的同学们四年来的关心和鼓励。老师们在课堂上的热情洋溢,课堂下的谆谆教诲:同学们在学习和
原文链接:http://www.51jrft.com/hxycl/hxyhj/34183.html