">51今日免费论文网|www.51jrft.com

上海万荣路技术中心园区b区室内外环境改造(附件)

2020-12-22 16:22编辑: www.51jrft.com51今日论文网
目 录
1 背景1
2 场地基本情况1
3 设计内容说明1
3.1 一层展厅部分2
3.2 二层办公部分3
3.3 室外环境部分3
4 创新性4
4.1宏观方面4
4.2微观方面4
结论 5
致谢 6
1 背景
提到技术中心就不得不提到企业。企业技术中心——市场经济的产物,其作用以及水平与市场经济的发展程度密切相关。同一些相对独立的科研院所相比较,技术中心具有熟知生产的全过程和试验、市场信息丰富完善性、技术人才齐全性、技术设施硬件条件优越性等特点。
1993年,国家经济贸易委员会及有关部门共制定采取了有关政策——支持倡导有相关条件的企业集团建立属于自己的技术中心,这一相关措施实施后,我国企业技术中心的建设从此拉开了序幕。
对于此次改造而言,服务对象是中国领先的高端乳品引领者——光明乳业。
2 场地的基本情况
本次方案设计题目为上海万荣路技术中心园区B区室内外环境改造,具体地址位于上海闸北区万荣路467号。闸北区位于上海中心,拥有优越的地理位置。园区北面——上海市中心面积最大的绿地公园——大宁灵石公园,不仅有开拓的绿色视野条件和富含特色形状各异的山林水景、欧式风格长廊、南国风情风貌等景观,而且生态环境得天独厚。
此次是针对B区内1号楼的室内外环境改造。内部结构宽敞流通。
3 设计内容说明
3.1 一层展厅部分
一层包括两个主要展厅,即主展厅和仿真模拟电子展厅。主展厅主要是展示光明乳业企业文化、历史沿岸以及创新生产链等。仿真模拟电子展厅除了展示一些光明企业的荣誉奖项,并且还有很多电子展示设备,在展厅中间位置设计一处仿真牧场。让观赏者能身临其境感受大自然牧场气息。此空间的设计不仅能满足人们的休息需求和观看需求,并能感受到电子科技的轻松和愉悦感。
在展厅区域中,墙面上开了椭圆状形体的墙洞,目的不单单是为了墙面的艺术造型需求,而是增强空间视觉的通透性并给观赏者不同的心理反应。在主展厅内部设有造型孔洞金属面板,与墙体开洞相呼应,增强空间层次。地面、墙面和顶面保留结
 

 *51今日免费论文网|www.51jrft.com +Q: 3 5 1 9 1 6 0 7 2 
多电子展示设备,在展厅中间位置设计一处仿真牧场。让观赏者能身临其境感受大自然牧场气息。此空间的设计不仅能满足人们的休息需求和观看需求,并能感受到电子科技的轻松和愉悦感。
在展厅区域中,墙面上开了椭圆状形体的墙洞,目的不单单是为了墙面的艺术造型需求,而是增强空间视觉的通透性并给观赏者不同的心理反应。在主展厅内部设有造型孔洞金属面板,与墙体开洞相呼应,增强空间层次。地面、墙面和顶面保留结构造型,迎合LOFT风格。地面为水泥自流平,表面刷地坪漆。墙面则是基本上保留原 建筑做简单工艺处理,营造做旧效果。
除此之外除了一处留白过渡空间,还设有一处体验学习区,服务对象主要是小朋友,在此处可以学习牛奶是如何产生的、体验挤牛奶过程等。
3.2 二层办公部分
二层办公部分主要是员工办公区、会议室、报告厅、高管办公室及接待、休闲区等。办公部分设计方向为“绿色办公”。不仅仅是是广义上需要注意办公环境的卫生清洁以及办公产品是否安全等,而是营造出一种“生态主义”。针对这个设计方向,不仅从节约成本出发,同时还设有很多绿化——植物造型墙和植物盆栽。顶面的电器设备管道,材料为PVC管,通过弯曲和排列方式形成一种独特的视觉感受及心理感受,形成了空间的第一印象。整个空间采用通过暴露的电器设备、管道、文化砖、做旧墙面等为设计元素分布在空间,强调空间的loft风格。
3.3 室外环境部分
室外环境部分主要分为两个重点区域:1、二楼弧形幕墙外设立一处枯山水景观;2、建筑前设立一处简单小型景观广场。设有“Guangming”logo的简易景观墙。
4 创新性
4.1 宏观方面
技术中心,其本身就是技术创新的基地。对于此次改造的对象——光明乳业技术中心而言,其创新理念标语便是:光明不止制造美味,更在创造崭新的生活;
4.2 微观方面
通过对光明乳业企业的的了解认识,并发散思维提炼了以下设计元素:1、草纹:该元素巧妙地应用到一楼大厅入口处一造型墙设计当中以及二楼办公空间休闲区的象征性隔断(可出入)当中:2、奶牛斑点纹:其元素巧妙地融入到一楼体验学习区内部的顶面设计当中;3、奶渍:将其元素应用到一楼主展厅的地面设计中及二楼办公部门A、B区的地面设计中;4:奶滴:该设计元素应用到一楼大厅的入口处设置的奶滴状造型以及二楼的办公区域的走廊过道地面设计当中,室外景观小广场也设置了一处奶滴造型的景观构筑物。在此基础上通过奶滴图案的简单变形及组合方式设计, 巧妙地应用到二楼办公区域会议室的顶棚吊灯造型中。
除了设计元素的创新,在颜色及材质方面借鉴了现代创意公共空间的一些灵感。在颜色主体搭配方面:黑+白+灰+柠檬绿。材质方面:整片全透明玻璃、做旧或还原建筑本身材质处理等等。
在建筑外观造型上,外观混凝土墙面上开椭圆形造型小洞,巧妙地将自然光引进室内,不光光是玻璃幕墙所营造出来的效果,而是提升了艺术效果及空间氛围层次感。
结 论
本次方案设计主题为光明乳业技术中心园区B区室内外改造,空间的风格定义为现代LOFT风格,作为公共空间设计,不仅仅是要强调现代化,它更多的是要富含环保化、时尚化、人性化以及多元化的现代设计理念。空间一共设计为两层,主要是一楼展厅部分及二楼办公区域部分。该设计方案巧妙地利用空间为总则,把功能和造型结合在一起。整个展示空间抓住宽敞通透、大气简单的原则,办公空间则抓住“绿色办公”的设计理念特点。本方案既有展示空间也有办公空间,不同于现在的技术中心而言,有着许多的设计观点以及创新元素等。该设计方案还将景观通过玻璃幕墙“送入”室内,突出了人与自然,室内与户外共通的特点。
通过此次的毕业设计的制作,不仅更加深入的了解到光明乳业技术中心的发展历程、领先科技和品牌产品等。同时也意识到在设计公共空间的过程中,注重创新的同时不能脱离光明乳业企业的文化形象,考虑要全方位,不能拘泥于小方面,通过各种设计方式手段完美的融入到方案设计之中。
致 谢
本次毕业设计即将接近尾声,同时也寓意着大学四年美好学习生活将要画上一
原文链接:http://www.51jrft.com/hxycl/hxyhj/34184.html