"51今日免费论文网|www.51jrft.com

黑白乐章信一隆庭家居空间设计【字数:9459】

2023-11-13 21:14编辑: www.51jrft.com51今日论文网
摘 要现代家装除了满足基本的功能需求外,年轻人更会要求个性化,彰显品味。这也是私人定制这一装修点脱颖而出的原因。同时近几年因装修出现的甲醛、苯、二甲苯、辐射超标等环境安全问题意味着未来市场发展方向不再是一味的追求奢华虚浮,而是绿色健康,简洁自然为主要消费方向。物质繁华的大社会背景下,现代社会互联网发展迅速,智能手机、平板电脑等已成为了人手一件的东西。一家人坐在客厅看电视的场景慢慢变少,加上现代年轻人工作压力增大,休息时间减少。人们需要重新唤起对生活的向往,感知平凡生活里的冷热酸甜。许多人喜欢用乐曲来表达自己对生活的情感。那么反过来生活也可以用乐章的形式来表现。一篇完整的乐章需要三个主要的组成部分风格、节拍、速度。象征着生活的起起伏伏。而承载这一切正是一个温馨的家。本课题对乐章、黑白元素进行分析,构造,通过对空间材质、色彩、造型等方面的设计,强化人们内心对保留家庭原味,享受生活乐趣的向往。
目录
1. 设计调研 5
1.1 项目分析 5
1.1.1 区位背景 5
1.1.2 基地概况 5
1.1.3 基地现状分析 6
1.2 项目定位与目标 7
1.2.1 空间功能定位 7
1.2.2 空间意向定位 8
1.3 案例分析 8
1.3.1 案例一黑白的单身男士公寓 8
1.3.2 案例二 折入宁静 9
1.3.3 案例三群岛上的隐世小屋 10
1.4 调研总结 12
2. 主题分析 13
2.1 主题内涵 13
2.1.1 主题来源 13
2.1.2 主题概念 13
2.2 主题分析 13
2.2.1 主题特征 13
2.2.2 空间氛围 13
2.3 主题表现 14
2.3.1 风格——选择纯粹色彩 14
2.3.2 节拍——创造肌理节拍 14
2.3.3 速度——确认空间节奏 15
3. 方案设计 17
3.1 设计过程 17
3.1.1 前期方案 17
3.1.2 中 *51今日免费论文网|www.51jrft.com +Q: ^351916072
期方案 18
3.1.3 最终方案 19
3.2 设计成果 20
3.2.1 平面布局 20
3.2.2 功能分析 21
3.2.3 动线分析 21
3.2.4 材质分析 22
4. 成果展示 23
4.1 平面图 23
4.2 施工及剖面图 26
4.3 立面图 28
4.4 效果图 29
5 总结与展望 33
参考文献 33
致谢 34
设计调研
项目分析
区位背景
/
图1 1地图翻拍(来源于百度地图) 图1 2 地图翻拍(来源于百度地图)
课题位于江苏省常熟市。常熟,简称‘虞’,因“土壤膏沃,岁无水旱之灾”得名“常熟”,坐落于江苏省南部,是由苏州市下辖的县级市。既是江南水乡,也是“吴”文化的发祥地之一。因临近苏州,无锡,上海等;所以交通发达,经济发展迅速。《2017年中国中小城市科学发展指数研究报告》中曾提到,常熟市在全国中小城市综合实力百强县中位列第四。超越了全国1893个县市。同时常熟市平原田地与水资源丰厚。风景优良,人民安居乐业。
本次课题位于江苏省常熟市虞山镇珠江东路68号信一隆庭2506。西临新世纪大道,东接常熟著名商业圈:星光天地。南面是珠江路,东南方向毗邻常熟实验中学(昭文校区)。
基地概况
本基地为信一隆庭独栋别墅,总建筑面积240平米,套内面积190平米,分为两层,一层面积108.7平米,二层面积81.3平米。业主为中年夫妻,3540岁,有两个女儿,二女从小接受良好教育,都会弹钢琴。根据客户提供,夫妻父母偶尔过来看望子女,不常居住。
基地现状分析
图1 3 信一隆庭售楼处(来源于网络)
基地的优点有:小区地理位置优越,周边商场星光天地、欧尚、世贸百万商业街。周边学区、医院、银行等配套齐全。
基地的缺点有:小区户型一般,因位于商业中心地段,环境嘈杂,且小区面积不大,绿化面积少。
综合考虑业主选择于此的原因是为两个孩子考虑,当前常熟处于快速发展阶段,生活节奏加快,儿童学生的成长过程中的一系列问题均会导致消费者的需求重心偏移。
图1 4(来源于实景拍摄) 图1 5 (来源于实景拍摄)
基地为刚过户不久的毛坯房,相同地段,一般情况下装修房相比毛坯房单价要高出不少。同时这样的房子虽然长得简单,但是可塑性高,在合理的范围内,毛坯房可以把非承重墙打掉,然后根据家庭需求,重新设计房子的户型。/ /
图1 6 原始结构图(来源于电脑绘制) 图1 7 原始结构图(来源于电脑绘制)
项目定位与目标
空间功能定位
空间的划分需要满足8点基本功能需求:交流与聚会的功能、学习与工作、兴趣爱好的培养、休闲娱乐、休息与睡眠、盥洗与清洁、烹饪、收纳与储藏。通俗来讲就是家居空间需要有客厅、书房、休闲区、卧室、卫生间、厨房等基本功能需求。
一层基地户型上段进门入户,进门右手边为餐厅,与厨房距离较近,方便准备饭菜。厨房可作L型设计或U型,北向窗通风采光。卫生间,采用干湿分离设计,此法可有效的延长木质家具的使用寿命。北向窗通风。由于空间限制。楼梯位于中段方便上下通行。客厅位于户型南部,外接一个侧边阳台,阳台向北,户型南端为两间卧室,均为南向。二层基地户型接中段楼梯上行,西部为一大露天阳台,适合休息放松。南部处理为休闲客厅。
空间意向定位
经多方面考虑,定位为将基地设计打造成一个更为休闲、现代化的娱乐放松的家居空间,设计风格为现代简约。业主夫妻正处于事业上升期,上班时间工作繁忙,两女儿也是在常熟的重点学校就读。当前社会处于高速发展的时期,人们的作息生活时间与过去无时无刻不在改变。家庭压力过大,需要有休闲减压的放松场所。通过对业主家庭情况的了解,两个小女儿都会弹钢琴,保留业主一家四口共同欣赏钢琴音乐的美妙记忆成为基地设计的出发点。采取对钢琴、音乐等元素的提炼运用,让一个全新的轻松家居空间来记录他们的生活的点点滴滴。

原文链接:http://www.51jrft.com/ysl/fzsj/467873.html